Unsere klare Ausrichtung liegt auf der Stärkung der eigenen Ressourcen, da, wo wir uns „heil, gut und ganz“ fühlen, und auf dem Verstärken und Unterstützen der Ressourcen der KlientInnen.

Ausbildung

Die Ausbildung  an unserer Cranioschule vermittelt wissenschaftliche Erkenntnisse, anatomisches Wissen, klinische Fähigkeiten und praktische Anleitungen.
In unserer Ausbildung legen wir großen Wert auf das Wahrnehmen und Gestalten eines heilsamen Beziehungsfeldes in der therapeutischen Begegnung sowie auf fachliche Schulung. Die begleitende Prozessarbeit und der Umgang mit Folgen von Schock und Trauma bilden einen wesentlichen Bestandteil der Ausbildung. Dadurch wird das Verständnis für  die psychosomatischen Aspekte des craniosacralen Zugangs gefördert.
Unser Schwerpunkt richtet sich nicht nur auf  körperliche Aspekte, sondern umfasst alle Ebenen des menschlichen Daseins: Körper, Geist und Seele, also den lebendigen Prozess mit seiner innewohnenden Weisheit.

Ausbildungsziele

• die Entwicklung von sehenden-fühlenden-wissenden Händen
  • die Entwicklung und Förderung von eigenen Kraftquellen – eine wichtige
    Voraussetzung, um Menschen begleiten zu können
  • die Entwicklung von Vertrauen in eigene intuitive und wahrnehmende Fähigkeiten
  • Sicherheit im Wahrnehmen der Entfaltung des innewohnenden Heilungsplans des Körpers
  • ein Verständnis für das Konzept des Lebenatems und seiner 3 rhythmischen Gezeiten als Ausdruck der innewohnenden Gesundheit in allen Lebewesen
  • die Erfahrung des Heilpotentials von Gegenwärtigkeit/Präsenz  an sich und  der eigenen Stille als Verstärkung der Heilungskräfte während der Behandlung
  • Sicherheit im Umgang mit emotionalen Prozessen sowie Erkenntnisse in Bereichen Trauma und Stressforschung
  • Verständnis der Auswirkungen von Schwangerschaft und Geburt auf menschliche Verhaltensweisen
  • Einführung in die Baby- und Kinderbehandlung
  • Anatomie vermitteln wir, soweit es möglich ist, durch Erspüren am eigenen Körper, durch Lehrobjekte, Bilder, Filme  und Beschreibungen

Wie erreichen wir diese Ziele?

Die Ausbildung an unserer Cranioschule vermittelt

• anatomisches Wissen
  • klinische Fähigkeiten/fachliche Schulung
  • praktische Anleitungen
  • wissenschaftliche Erkenntnisse
  • Wahrnehmen und Gestalten eines heilsamen Beziehungsfeldes in der therapeutischen Begegnung
  • begleitende Prozessarbeit und
  • Umgang mit den Folgen von Schock und Trauma
  • Verständnis für die psychosomatischen Aspekte des craniosacralen Zugangs
Herrgesell_Logo_IconWeb

Selbsterfahrung als ein/das Kernstück der Ausbildung

Alle Teilnehmerinnen erfahren die Arbeit an sich und in sich – aus dieser Erfahrung werden Begegnungen mit den KlientInnen und ein Verständnis für Prozesse, die sich durch Craniosacralsitzungen ergeben, vertieft und bereichert. Es ist uns wichtig, mit der Cranioausbildung an unserer Schule auch einen Raum zur persönlichen Entwicklung und inneren Reifung, zu Selbsterforschung und Gesundung anzubieten

Ebenso ist uns die Entwicklung von Achtsamkeit und Präsenz uns ein zentrales Anliegen, da dieses eine grundlegende Voraussetzung für eine heilsame, vertrauensbildende Begegnung mit den zukünftigen Klienten ist.

Die TeilnehmInnen durchlaufen gemeinsam die Ausbildung, was sich für den Gruppenprozess und die eigene Entwicklung als förderlich und unterstützend gezeigt hat. Die Beständigkeit der Ausbildungsgruppe bietet einen sicheren Rahmen, in dem neue Erfahrungen gemacht werden und die gewonnenen Erkenntnisse erprobt werden können.

Anatomie als ein grundlegender Bestandteil

Medizinische Kenntnisse und Selbsterfahrung sind von Vorteil, aber nicht Bedingung.

Von TeilnehmerInnen ohne medizinischen Hintergrund wird die Kapazität und Bereitschaft erwartet, Anatomie zu erlernen. Wir unterrichten dieses Thema über verschiedene Lernebenen (Filme, Bilder, Selbstwahrnehmung, anatomische Modelle usw) – so wird der Unterricht zu einer lebendigen und ansprechenden Erfahrung.

Durch die Bildung von Übungsgruppen soll Erfahrung gesammelt und das Erlernte integriert werden.

Wen wollen wir mit unserer Ausbildung ansprechen?

• für Menschen, die an den Zusammenhängen von Körper und Geist und am eigenen Wachstum interessiert sind
  • die ihren eigene Körperweisheit erfahren  und ihre Ressourcen verstärken wollen
  • die Freude daran haben, andere Menschen zu deren Ressourcen und Körperwahrnehmung zu begleiten
  • die ihre eigene Wahrnehmung verfeinern und kultivieren wollen
  • die  ihren Geist geschult haben und nun in die Körpererfahrung gehen wollen
  • für Mediziner und Medizinstudenten, Psychologen und Psychologiestudenten, Physiotherapeuten, Hebammen, Krankenpflegepersonal, alle anderen Therapeuten
    und auch für Menschen, die nicht im medizinischen Bereich arbeiten – die vielleicht noch nie damit zu tun hatten, jedoch sich in diese Richtung entwickeln wollen.